Воскресная школа

События учебного года

Поездка на Байкал

Поездка на Байкал

С 16 по 25 февраля 2021 года выпускная группа воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очаково совершила путешествие на Байкал. Выпускники школы сами предложили эту поездку, и все, кто захотел и смог собраться приняли в ней участие.

Ребята попали в зимнюю сказку на Байкал. Увидели невероятной красоты трескучий байкальский лёд с необычайно бирюзовым цветом и неповторимыми узорами из трещин. Каждый день был насыщенным. В первые два дня посетили посёлок Листвянку: побывали в нерпинарии и посмотрели представление с милыми нерпами, прокатились на хивусе (судно на воздушной подушке, которое легко передвигается, как по льду, так и по открытой воде), посетили обсерваторию, где в телескоп посмотрели на солнце и разглядели протуберанец. А в Лимнологическом музее интересная экспозиция познакомила с историей Байкала, его уникальностью и разнообразием. Узнали про рачка Эпишуру – хранителя чистоты Байкала, постоянно фильтрующего воду.

Участникам понравились большие аквариумы с обитателями Байкала. Нерпы вызвали восторг! И вечером, конечно, все покатались на коньках и полюбовались торосами, нагромождениями сверкающих на солнце прозрачных, аквамариновых на сколах, ледяных глыб и насладились неповторимым закатом.

Следующим местом пребывания был самый большой остров Байкала - Ольхон. Его называют сердцем Байкала и попасть сюда можно по ледяной переправе. Здесь школьники увидели удивительно красивое явление: замёрзшие наплёски на скалах, совершенно необычных и потрясающих форм.

В этот день было открытие фестиваля льда. На льду Байкала неподалёку от скалы Шаманка появился ледяной городок. Скульптуры для него создавали мастера со всей России. Каждая скульптура имеет своё значение. Скульптура «Время-песок» стала победителем.

Победители, команда из Екатеринбурга, о своей скульптуре: «Если нашу жизнь представить песочными часами, то в верхней их части – будущее, в нижней – прошлое, а настоящее – в узеньком горлышке, где песчинки задерживаются на несколько мгновений перед тем, как упасть в вечность.»

Но чистый байкальский лёд, сквозь который можно увидеть дно озёра ребята увидеть не смогли. Каждую зиму Байкал замерзает по-разному.

Сложно сказать, где и в какое время будет чистый лёд , ничего нельзя гарантировать. Но узнав, что лёд чистый с другой стороны Байкала, мы запланировали туда поездку. А пока мы отправились на два дня в сторону Монголии к Саянам в Аршан. Здесь мы посетили термальный целебный источник. Температура воды +50°, а на улице -21 . Источник под открытым небом! А вечером была прогулка к водопаду по живописный дороге. Не заметили, как пролетело время, и возвращались с водопада при свете луны. Было очень красиво!

На следующий день мы вернулись в Иркутск, где у нас была интересная экскурсия по городу, на ней мы узнали историю города, историю Бабра(старорусское изображение тигра держащего в пасти соболя), прошли по набережной Ангары, посмотрели замечательный памятник Александру третьему, прошли по 130-му кварталу, зона, в которой сосредоточены памятники архитектуры и истории города 18-го - начало 20-го веков…

А в последний день нашего путешествия отправились в посёлок Большое Голоустное на глянцевый байкальский лёд, сквозь который можно увидеть камушки на дне озёра и незамёрзшие пузырьки в подледных слоях . Здесь все, кто хотел покатались на коньках , полежал и послушал глухое ворчанье Байкала. А вернулись мы в Иркутск к Знаменскому женскому монастырю, в котором находятся мощи святителя Иннокентия Иркутского, просветителя Восточной Сибири и устроителя церковной жизни Иркутской епархии.

Рядом с монастырём установлен памятник Александру Васильевичу Колчаку на месте расстрела адмирала в 1920-м году.

После прогулки по набережной посетили музей ледокол Ангару, где узнали историю старейшего судна, его спустили на воду в 1900-ом году, а также об истории судоходства на Байкале.

Поездка была незабываемой! Все получили много впечатлений! Слава Богу за всё! 

Фотоальбом