Жизнь прихода

Памяти Марии Дмитриевны

 

Памяти Марии Дмитриевны

28 марта исполняется 40 дней со дня кончины нашей прихожанки Марии Дмитриевны 
Поляковой. Некоторые прихожане поделились о ней своими воспоминаниями.


Сергей Яковлевич Дадашев:
Мария Дмитриевна – неизменная прихожанка нашего храма. Она говорила, что церковная служба ей дорога и последние годы поставила себе за правило не пропускать богослужений без крайней необходимости. При общении она очень боялась сказать что-либо лишнее, празнословное и всегда после беседы просила прощение, если что не так сказала.
Здание нашей ризницы напоминает сказочный домик. Особенную красоту придает ей винтовая труба. Мария Дмитриевна (надеюсь, что я правильно запомнил, что это была она) рассказывала, что она видела этот дом во сне еще до его постройки в самом начале восстановления храма. А пять лет назад она рассказала историю, как в первые годы перед большими праздниками женщины собирались в храме и чистили латунную утварь и при этом много пустословили. Как-то однажды Марии Дмитриевне было вразумление во сне. Она пересказала сон настоятелю, и батюшка запретил впредь проводить эти работы в самом храме. На Крещение Мария Дмитриевна неизменно принимала участие в раздаче крещенской воды и даже после постройки водосвятной часовни она единственная оставалась исполнять это послушание в холодной палатке. Почти два года Мария Дмитриевна не была в храме по состоянию здоровья и переживала, что не может быть на богослужении по своей слабости и что из-за болезни не помнит молитв. Однако, стремление к молитве ее не покидало. Зрение оставалось хорошим, и за три-четыре месяца до окончательной болезни я видел ее с молитвословом в руках.

Церковница Елена:
Что касается воспоминаний о Марии Дмитриевне – это самые добрые и светлые чувства, которые останутся со мной навсегда.
Вспоминается Великий Пост. Большая половина службы прошла. Чувствуется усталость, сил на поклоны нет, хочется домой. И тут падает взгляд на молящуюся рядом Марию Дмитриевну, которая более, чем на 30 лет меня старше, но, в отличие от меня, унылой и немощной, очень охотно и усердно кладёт земные поклоны, внимая песнопениям и молитвам. Становится стыдно, укоряешь себя, пытаешься делать то же, что и Мария Дмитриевна. Честно скажу: получалось не всегда. Такого искреннего благоговения, любви и усердия к церковным службам, какое было у Марии Дмитриевны я до сих пор не встречала и не знаю, встречу ли… С большой любовью Мария Дмитриевна относилась к моей внучке Маше. Очень радовалась, когда случалось им в один день причаститься. Кротко мне говорила: «Две Маши причащаются – маленькая и старенькая!» По окончанию Литургии она всегда шла в свечную лавку купить для маленькой Маши шоколадного жука (внучка их очень любит). Всегда словом поздравляла Машу с принятием Святых Христовых Таин и дарила гостинец.
На благотворительных ярмарках нашего храма Мария Дмитриевна не упускала возможность порадовать Машу и всегда покупала для неё какую-нибудь поделку, заранее со мной посоветовавшись, что лучше взять.
Маленькая Маша тоже любила Марию Дмитриевну. Зайдя в храм, искала её глазами, а найдя, кивала головой, здороваясь, а мне на ушко радостно сообщала: «Смотри, там бабушка Маша стоит!»
Научила меня Мария Дмитриевна более благоговейно относиться к вещам, на которых написано имя Божие. Однажды к празднику я купила брелок с надписью "Слава Богу за все", чтобы подарить его Марии Дмитриевне. Она часто повторяла эту фразу святителя Иоанна Златоуста. Было видно, что эти слова были ей очень дороги и близки. Вот я и решила её порадовать.
Мария Дмитриевна внимательно посмотрела на мой подарок и не взяла его. Вот как она объяснила свой отказ: «Это же брелок для ключей, он будет лежать в кармане или сумке рядом с другими вещами, может быть продуктами, деньгами и т.п. – так нельзя… на нем имя Бога написано. А имя Божие нужно чтить и очень благоговейно к Нему относиться».
После этого случая я стала более внимательно относиться к таким вещам, а свой брелок, такого же плана, с ключей сняла. Мои попытки что-либо подарить Марии Дмитриевне в последнее время заканчивались неудачей.
Мария Дмитриевна говорила: «Лена, у меня все есть, мне ничего уже не нужно. Вот меня не станет – куда все это девать?» И это правда. Сколько сейчас приносят вещей в свечную лавку от почивших близких людей. И никому эти вещи уже не нужны... На свои дни Ангела и дни рождения Мария Дмитриевна часто приносила в храм цветы: святой равноапостольной Марии Магдалине и святому преподобному Серафиму Саровскому, причащалась Святых Христовых Таин. На просительной ектении Мария Дмитриевна всегда усердно молилась с земным поклонами. Предпоследнее прошение «христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной» уже на ней исполнилось. С упованием на милость Божию и Его любовь к нам, верю и надеюсь, что «Доброго ответа на Страшном Судище Христовом» Мария Дмитриевна непременно получит.

Цветкова Галина Савельевна:
В паломнические поездки ездили вдвоём. В Дивеево и летом, и осенью. В поезде с приключениями бывало, то обе на верхних полках – молится не удобно, то боковые у туалетов попадались. Там вставали очень рано: пока правило прочитаешь, псалтирь, потом на службу.
В купель, бывало, сама боюсь окунаться, один раз только, а Мария Дмитриевна говорит: «Нет, надо три раза и с головой!» Ну, я и три раза, и с головой! Так легко потом было и совсем не холодно. В Троице-Сергиеву лавру тоже ездили, к мощам прикладывались, на службы ходили. И к Матронушке - в Покровский монастырь, в мае, на праздник, на ночную службу... Мария Дмитриевна стульчик тогда с собой маленький раскладной брала. Сколько было сил ходили пешком, молча. Иногда о близких разговаривали, но в основном - молча.

Александра Малышева:

Марию Дмитриевну помню с 1993 года, когда она стала водить своего внука в открывшуюся при храме воскресную школу. В то время она и стала посещать богослужения. Говорила даже, что это внук ее привел в храм. Частенько что-нибудь спрашивала на тему богослужения или веры. Говорила: «Не знаю, правильно ли я понимаю…» А как-то рассказала, как у нее болит спина, а она начнет класть земные поклоны, вот спина и проходит. «Да, – думаю, – это не про меня».


Раба Божия Ольга:
Дорогая, милая моему сердцу. Мария Дмитриевна. Она была так предана нашему храму. Вере нашей православной. Её незабываемые воспоминания о поездке в Иерусалим. И про воду крещенскую. Для неё это было очень важно. Раздавать воду. Благословение на весь следующий год. Всегда кроткая... У неё сильно болели ноги. Но пропустить богослужение не могла. И пешочком всегда ходила. Как же она нас всех любила.