Жизнь по вере

Помощь святителя Николая

 

Небесные заступники
 
Помощь святителя Николая
 
22 мая мы отмечали память святителя Николая Мирликийского. Нет, пожалуй, на Руси человека, который ни разу не слышал об этом святом. Удивительно, что архиепископ далекого города Миры на южном побережье Малой Азии стал одним из самых почитаемых на Руси святых, стал «своим», близким, родным для всего верующего русского народа. И, тем не менее, это так.
 
«Святитель Николай! Помоги мне найти лошадь!» – молился будущий священник Глеб Каледа на Великой Отечественной войне. «Представьте, – улыбался он, рассказывая о своих фронтовых годах, –­­ убежала лошадь. Что делать? Стою один посреди поля. Кому молиться? Можно ли попросить святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого о какой-то лошади?! А святителя Николая – можно!» И он просил, видя в этом единственный выход, единственную надежду. «Гляжу: бежит моя лошадка и уздечка за ней волочится…» Скор на помощь Никола Угодник!
Недаром все христианские народы на разных концах земли так глубоко почитают память великого святителя Мирликийского. Нет, наверно, уголка в нашей необъятной Родине, где не знали бы его имени. Причина такого почитания – в многократной помощи, получаемой от него во всех жизненных нуждах. За высокую равноангельскую жизнь Господь наградил святителя Николая великим даром чудес на благо и утешение бедствующего человечества. Этот дар проявился еще при жизни угодника, но особенно прославил его после блаженной кончины. Из жития святителя Николая известно, что он помогал голодающим, терпящим бедствие на реках и морях, гонимым врагами, томимым в темнице и плену. Бедные и больные – все и постоянно находили в нем скорую помощь, утешение, отраду и спасение. Не раз он избавлял от казни невинно осужденных. Оклеветанные военачальники, призвав имя великого чудотворца, получили скорое чудесное избавление. Видимо, именно поэтому народ наш в годы Великой Отечественной войны обращался в своих молитвах именно к Николаю Угоднику.
Бывший военный летчик рассказывал, как во время войны его спас Святитель Николай. Мать этого летчика была верующей, но сын не разделял ее убеждений, был далек от Церкви, но смирился, когда родительница зашила ему в военную форму какой-то медальон. Воевать пришлось на Севере. Однажды в бою его самолет сбили, и он выбросился с парашютом, но все равно был обречен. Утонуть он не мог – не позволял  спасательный пояс. Но температура воды в Баренцевом море была такова, что смерть от холода наступила бы довольно скоро. Вдруг он услышал плеск весел. Смотрит: небольшая лодка, в ней – старичок, который не только втащил летчика в свою лодку, но и довез до берега, устроил на пригорке, откуда были видны огни так редко встречающегося на Севере селения. А оттуда уже спешили на помощь люди. Летчика обогрели, накормили и очень удивлялись, как смог он добраться до берега. Никакой лодки на берегу не было, старичка, о котором рассказал летчик, тоже нигде не было видно. Но когда летчику стали переодевать мокрое белье, обнаружили зашитый в нем медальон. Взглянул летчик на изображение – и узнал спасшего его старичка. Это была икона Святителя Николая, которому мать всю войну молилась о помощи сыну – и тот вернулся с фронта живым.
Мы знаем совсем немного подобных случаев. Часто они сокровенны от посторонних глаз. Но то, что известно не может оставить нас равнодушными. Помощь Божия иногда приходит к даже неверующим людям. Тем самым Господь, часто через Своих угодников, призывает человека к вере. Фронтовую разведчицу Николай Угодник провел через минное поле. Вот ее рассказ.
«Однажды послали нас на задание. Перешли мы линию фронта, углубились в тыл противника и, успешно выполнив задание, возвращались к своим. Но недалеко от линии фронта нас окружили фашисты. Завязался бой. Патронов и гранат у нас было мало – долго не продержишься. Командир группы отдал приказ рассредоточиться и пробиваться поодиночке. Но как пробиться, если сзади фашисты, а впереди, перед линией фронта, большое минное поле. Где в нем проходы – мы не знали, а идти наугад – это верная смерть. Я тогда была неверующая, хотя и крещеная. Время шло, фашисты уже прижали нас к минному полю, и мы понимали, что это конец. Вдруг откуда-то появился старичок в полушубке, с автоматом – седой такой, с бородой. Рукой нам машет и кричит: «Эй, кто за мной – Господу помолимся!» А я уже прощалась с жизнью и, подумав о своем неверии, вдруг в отчаянии взмолилась: «Хоть бы призыв этого старика меня вразумил!» Но откуда он взялся? Ведь это же явно не наш брат-разведчик – мы-то все в грязи, ободранные (по болотистому лесу пробирались), а он, старичок, такой чистенький, в полушубке новом. И вот он развернулся и молча пошел через минное поле – а я за ним! Вокруг пули свистят, а мы идем, невидимые, – так и прошли через все минное поле. А когда добрались до своих – мой проводник вдруг исчез. С той поры не давал мне покоя вопрос: что же это за таинственный спаситель был? И вот уже после войны зашла я как-то в церковь и увидела икону святителя Николая Чудотворца. И обомлела: узнала того, кто меня через минное поле провел. Вот так я и уверовала. Да и как могло быть иначе, если сам святитель к вере меня привел!..»
Маловерие мешает нам ощущать духовный мир, видеть промысел Божий во всем происходящем с нами. Между тем, святые по воле Божией постоянно пекутся о наших душах, оказываю незримую помощь, поддерживают в испытаниях. Они совсем рядом, знают наши нужды. Нам стоит только попросить и помощь придет, иногда самым невероятным образом. Так было, когда святитель Николай спас от голода попавших в оккупацию женщин в городе Тихвине. У них остались продовольственные карточки, но немцы ведь их не отоваривали. Есть было нечего. Поплакала Елизавета Ефимовна (так звали одну из женщин), засунула свою хлебную карточку в ящичек для свечей, вделанный в киот иконы Николая Чудотворца, помолилась ему и спать легла. А утром смотрит – на столе хлеб, ровно столько, сколько полагалось по карточке. А тут как раз соседка заходит, Мария Петровна. «Это ты, Маша, хлеб принесла?» – спрашивает у нее Елизавета Ефимовна. «Нет, – говорит та, – откуда – сама без хлеба сижу…» Рассказала ей Елизавета Ефимовна о чуде, и Мария Петровна упросила опустить и ее хлебную карточку в свечной ящик… Вот так и прожили женщины оккупацию. Как уж получалось это – неведомо, а только каждое утро по куску хлеба находили.
Любовь русского народа к святителю Николаю не угасала и в годы гонений на веру. Сейчас возрождаются и строятся новые храмы в честь его имени. Появляются и памятники великому святому. Особенным заступлением святителя Николая в древности от нападения врагов был спасен город Можайск. В память об этом был написан особый образ «Николы Можайского», на котором он изображен с мечом в правой руке и храмом, символизирующим город – в левой. Главный собор Можайска посвящен святителю Николаю. Совсем недавно, уже в наши дни, в Можайске поставили памятник Николе Можайскому. Он стоит на старой смоленской дороге и, как в древности, ограждает город от врагов. Теперь наши западные рубежи под надежной защитой.  
Александра Малышева